Install Kloxo-MR di CentOS VPS, Setting Konfigurasi Dasar Kloxo-MR

Thursday, October 8th 2015. | Tips dan Trik

Install Kloxo-MR di CentOS VPS, Setting Konfigurasi Dasar Kloxo-MR – Tulisan ini cuman tulisan pribadi, buat tutorial saja. Sebelum lanjut saya mau memberikan satu buah pribahasa ‘Bisa karena biasa’. Ini artinya seberat apa pun kesulitan yang anda hadapi itu hanyalah sebuah proses menuju titik ‘bisa’. Sulit atau tidak bisa itu ya karena kita tidak tahu caranya, betul?

Seperti cara setting VPS, banyak pemula atau ‘newbie’ yang beranggapan bahwa VPS itu sulit. ‘Jangan order VPS deh, soalnya susah itu caranya!’. Karena saya adalah tipe orang yang suka memberontak maka saya abaikan itu. Kalo toh itu memang sulit berarti cuman ada 1,2 orang yang bisa. Lhaa wong banyak yang bisa :v berarti ya mudah.

VPS

Di internet banyak sekali Ebook-ebook yang menawarkan tentang Tutorial Instalasi VPS namun beberapa ada yang berbayar. Sebagai orang kanan saya tidak akan menyia-nyiakan anugerah ‘otak kanan’ yang di berikan Tuhan. Bagaimana caranya? Ya gimana caranya lah biar gratis atau paling tidak budgetnya lebih dikit ketimbang kita beli Ebook. Hehehe.. Karena kita makhluk sosial ya tentu saja hal pertama kita minta tolong sama temen buat di ajarin. :v Terus bayar gak? Ya jangan gratis juga kasian dia bantu anda. Kasihlah permen. haha. Ya maksudnya kasih reward dalam bentuk apa saja. Bisa pulsa, jasa anda, atau apa saja lah. hehe

Makasih Om Ebo dan Om Haji Ali yang udah bantuin. :*

Pertama-tama masuk ke Digital Ocean soalnya saya pake itu. Kebetulan saya udah punya akun disitu jadi tinggal login dan create doplet saja.

Jika sudah masuk maka akan muncul menu Droplet Hostname isi dengan vps.domainanda.com atau nama anda. Kemudian di Select Size. Pilih paketnya yang $5, $10 atau, $20. Sesuaikan dengan kebutuhan anda. Lalu Select Region pilih server yang dekat dengan negara target visitor. Jika target visitor Indonesia maka pilihlah Singapore. Ke bawah bagian Available Setting kosongkan saja. Lanjut ke menu bawah yang tulisannya Select Image pilih ‘Centos versi 6,5 64 Bit’ lalu Creat Doplet.

Di email kemudian dikasih ip, root, sama password buat login di bitvise atau putty. (Saya gunakan Bitvise SSH Client).

Setting Kloxo Setelah Install via Console

Kemudian secara otomatis akan di bawa ke console dan buat instalasinya liat instruksinya disini :

https://github.com/mustafaramadhan/kloxo/blob/273a2f957542e828a6a69f8a7205d279f0f30485/how-to-install.txt

Setelah Install Kloxo Jalankan Perintah berikut :

  • sh /script/fix-all
  • sh /script/fix-chownchmod
  • sh /script/cleanup
  • reboot

Setelah selesai maka setting panel Kloxonya :

  1. Update password (default user admin, pass admin) login terus ganti paswordnya.
  2. Bagian ‘Disable When Many Wrong Attemp’ Isi 5 attemp dan centang bawahnya.
  3. Masuk ke Web – mail – database -> pilih server mail setting, kasih nama terserah trs update
  4. Masuk ke Resource – DNS Template – Add DNS Template
  5. Kasih nama terserah pada bagian DNS Template Name, terus pada bagian DNS primary dan secondary isi dengan nameserver misal ns1.domainutama.com dan ns2.domainutama.com. Lalu Add.
  6. Ke Menu Bagian Bawah masih menu Resource pilih Add Domain. Masukan domain anda.
  7. Kemudian masuk ke menu Server Linux -> Switch Program.
  8. Pilih Menu Web paling atas isi dengan ‘nginxproxy’ yg lain defaut trs update
  9. Masuk ke Menu web – mail database pilih Webserver Config
  10. Pada ‘Php Branch’ pilih ‘php54’ trs update
  11. Lalu pada ‘Php Type’ pilih ‘php-fpm_event’ trs Update, terus yang Apache Memory Optimize pilih default. Lalu Mysql Convert pilih ‘to-myisam’ dan terahir Fix ‘ownership’ And ‘permissions’ pilih Fix-ALL.

Setelah itu cek dulu apakah semuanya sudah terinstall dengan perintah berikut :

  • sh /script/sysinfo

sudah terinstall semua

Kalo muncul seperti diatas berarti normal (memang muncul lighthttp yang belum terinstall tapi tanpa itu sudah berjalan normal kok)

Jika terjadi error database saat install wordpress,

wordpress eror

coba jalankan perintah berikut untuk melihat yang eror :

  • sh /script/restart-all

Misal muncul gambar berikut : (httpd belum terinstall)

httpd tidak terinstall

Jika itu yang terjadi sekarang mari kita install httpd nya dengan menjalankan perintah berikut :

  • yum install httpd -y
  • yum replace httpd24u –replace-with=httpd
  • service httpd restart
  • reboot

Kemudian masuk ke Switch Program. Ulangi langkah 7 sampai 11.

Terahir,,,

Daftarkan Name Server ke Registar Domain.

  1. Caranya masuk ke settingan domain (saya pake Godaddy). Lalu pilih ‘Host Names’ – ‘Manage’.
  2. Pada bagian ‘Hostname’ isi ns1 sama isi ‘IP Address’ nya dengan ip web anda. Lalu ns2 nya juga seperti itu.

Catatan :

  • Untuk melihat penggunaan RAM anda bisa menjalankan perintah ‘free -m’ di Console
  • Setiap habis install web. Jalankan kode ‘sh /script/fix-chownchmod’ tanpa tanda petik di Console.
  • Untuk konfigurasi Kloxo versi 7 anda bisa lihat disini
  • Apabila habis install ada eror suruh install incobe loader maka jalankan kode ini di console

‘yum install php54-ioncube* -y’ tanpa tanda petik.

Ketika muncul Eror 502 Bad Gateway nginx/1.9.5 saat install WordPress di Kloxo-MR 7

eror 502 gateway

Anda bisa menjalankan perintah berikut ini :

  • sh /script/restart-web
  • service httpd restart

Apabila ada yang ditanyakan bisa hubungi admin. :)

Comments

comments

tags: , , ,