Apa itu Blogging? Cara Menghasilkan Uang Lewat Blog

Wednesday, November 12th 2014. | Bisnis Online

Menghasilkan Uang dari BlogPostingan ini dibuat untuk menjawab pertanyaan beberapa orang teman yang penasaran dengan apa sih blogging itu? Bagaimana cara menghasilkan uang lewat blog. Jika anda seorang blogger, mungkin saja anda kebingungan ketika ditanya tentang pekerjaan. Bingung tersebut bukan bingung tidak mengerti apa yang kita kerjakan tetapi justru orang bertanya yang kebanyakan kurang paham dengan apa yang kita jelaskan. :v

Seperti teman saya TuanMuda Asep Rosita yang sering ditanya tentang pekerjaannya oleh ibu kontrakan atau pada umumnya orang-orang sekitar dia. Apa pun jawaban dia kebanyakan yang bertanya bilang ‘Ohh..’ bukan ‘oh’ tanda ngarti tapi ‘oh’ kebingung dengan jawaban dia. Hahaha.. Begitu pun dengan Sobat dekat saya Ryan dan Yudin yang saya doktrin tuk jadi orang yang di cap GILA. Dia sendiri bingung dengan dirinya sendiri. hwahahaha..

Baiklah dengan secuil ilmu yang saya miliki, disini akan coba jelaskan tentang apa dan bagaimana cara menghasilkan uang lewat aktifitas blogging.

Apa itu Blogging atau Ngeblog??

Blogging adalah aktifitas yang dilakukan oleh seorang blogger atau pemilik blog di dunia internet. Apa yang mereka lakukan? Mereka berbagi, menyampaikan informasi atau pun menjual sesuatu untuk menghasilkan uang.

Ada banyak tujuan yang dilakukan oleh para blogger. Bisa sekedar berbagi tulisan untuk tujuan menghibur atau menginspirasi saja, ada yang berbagi informasi atau berita terbaru atau ada juga yang sengaja berniat untuk menghasilkan uang dari aktifitas yang dilakukan tersebut. Jadi memang tidak semua blogger berorientasi pada uang. Menghasilkan uang atau tidak itu tergantung tujuan blogger itu sendiri. Karena untuk sebagian blogger mereka memang sekedar untuk berbagi tulisan saja. Artinya mereka tidak melakukan aktifitas marketing di dalamnya. Sampai disini paham?? (Gukk,,ngangguk.. tanda bingung, kebiasaan waktu di Sekolah) hahaha

Bagaimana Cara Menghasilkan Uang Lewat Blogging?

Beberapa tetangga dan teman-teman saya di kampung banyak yang bingung dengan tingkah laku saya atau dengan apa yang saya lakukan di rumah. Di cap anak rumahan, gak pernah jauh dari rumah, kerjaan mantengin komputer tapi bisa punya duit. Ya walau pun ga banyak. Ya Alhamdulilah lah. hehe.

Baiklah duit yang dikumpulkan oleh seorang Blogger yang kerjaannya duduk di rumah mantengin layar monitor itu bisa dibagi dalam 3 bagian berikut ini :

1. Publisher

Pernahkah anda berpikir mendapat penghasilan Belasan juta, Puluhan juta bahkan Ratusan juta rupiah hanya dengan duduk di depan komputer? Bukan bekerja di kantor dan murni itu di dalam kamar? Mungkin sebagian dari anda akan geleng-geleng kepala. Akhhh.. bagaimana mungkin, itu mustahil atau itu cuman hayalan.

Baiklah, saya perkenalkan kepada anda seorang miliarder yang sudah meraih pencapaian luar biasa di bisnis blogging, Adryan Fitra. Beliau adalah orang Indonesia asli yang mendapat penghasilan 1 Milliar rupiah dari Google Adsense. Sebenarnya bukan cuman Google Adsense satu-satunya media periklanan online yang ada di internet, melainkan banyak sekali seperti di Indonesia ada KlikSaya, Indonesian Blog Network (IBN), Sitti dan lain sebagainya. Namun yang populer tentu saja Google Adsense.

a. Apa sih Google Adsense?

Google Adsense adalah program periklanan online terbesar dan paling populer yang dimiliki Google. Google Adsense menampung banyak publisher (penerbit iklan) di seluruh dunia untuk menampilkan iklan-iklan para advertiser mereka yang tentu saja jumlahnya sangat banyak.

Advertiser adalah pengiklan yang mempromosikan produk mereka di internet melalui Google. Karena tujuan utama advertiser adalah mempromosikan produk maka mereka perlu ruang atau tempat dimana banyak orang berkumpul supaya tahu produk mereka. Para publisher lah jawabannya, tempat menerbitkan iklan mereka. Publisher mempunyai blog atau website yang punya pengunjung untuk ruang iklan para Advertiser. Sampai disini paham??? (Gukk.. yuu ngangguk..)

b. Bagaimana Cara Pubsliher Google Menghasilkan Uang?

Publisher atau penerbit iklan akan dibayar setiap ada pembaca atau pengunjung blog yang berminat dengan iklan yang dipasang di blog tersebut kemudian mengklik iklan tersebut. Pay Per Click (PPC) namanya. Harga per klik nya bervariasi, ada yang rendah dan ada pula yang tinggi, Cost Per Click (CPC) namanya. Untuk program Google Adsense mulai dari 0,01 hingga 1 dollar atau bahkan lebih. Tergantung dengan tema website yang diusung dan masih banyak lagi namun tidak akan saya jelaskan secara rinci.

c. Pandangan Konyol Orang Awam

Beberapa orang teman di kampus bertanya gini. “Lah kalo kita dibayarnya ketika ada orang yang klik iklan di blog, ya sudah kita klik aja sebanyak-banyaknya iklan kita. Kita kaya dong!!” Seperti itulah kira-kira.

Kalo cara mendapat uang semudah itu, tentu saja tidak akan ada orang miskin di dunia ini. Semua yang tau program ini Kaya. Hehehe..

Google tidak mau dirugikan baik dari sisi Advertiser maupun dari Publisher. Kalo semudah itu (klik iklan sebanyak-banyaknya lalu dapat uang) tentu saja Advertiser rugi.

Nah Google juga tahu akan hal itu. Mereka¬† memiliki aturan bagi para Pubisher dan itu sangat ketat. Kalo anda macem-macem, anda bisa di ‘kick‘ sama dia. Jutaan atau belasan juta uang yang sudah anda dapatkan akan hangus kalo anda tidak mau nurut kata dia. Ohh kejam.. :( Hihihi..

Nanti untuk penjelasan lebih lanjut mungkin saya harus bikin artikel khusus tentang Google Adsense. Saya janji nanti bikin. Sabar ajah. hehe.

2. Affiliate Marketer

Untuk bagian ini saya minta anda terlebih dahulu menonton video ini. Ya Silahkan, selamat menonton!

Lelaki di atas bernama Habibie Afsyah. Dia adalah salah seorang Internet Marketer yang banyak mengumpulkan pundi-pundi dollar ke kantong. Dia seorang Affiliate Marketer Sukses di Amazon.com. Berapa penghasilannya? Dia mampu mengantongi uang hingga U$ 10.000 per bulan (Sekitar 120juta, *rate $ 12rb). Woww.. luar biasa bukan? Istimewa untuk seorang yang punya kekurangan atau cacat fisik sepertinya.

Salah satu program Affiliate (Affiliasi) terbesar di dunia internet adalah Amazon.com tadi. Bukan hanya amazon, tapi masih banyak yang lain, di lokal ada Affiliate dari Lazzada atau banyak lagi yang lain.

Bagaimana Affiliate Marketer menghasilkan uang? Affiliate Marketer akan mendapat penghasilan ketika ada penjualan produk yang mereka promosikan melalui website. Nama lain program ini adalah Pay Per Sale PPS). Atau istilah orang awam bisa disebut juga sebagai ‘calo’. Yaitu menjual produk orang lain dan kemudian dapat komisi. Seperti itulah kira-kira.

3. Selling Product

Bagian terahir bagaimana Internet Marketer menghasilkan uang adalah dengan selling product atau menjual produk. Seperti halnya di bisnis real. Di online, anda juga bisa menjual berbagai macam barang-barang seperti Baju, Sepatu, Jam tangan, Aksesoris dan lain sebagainya. Toko Online atau Online Shop nama lainnya.

Selain barang yang sifatnya nyata, banyak juga para pemain Internet Marketing yang menjual jasa atau sebuah layanan. Misalnya seperti jasa Pembuatan Blog atau Website, Jasa Editing Foto, Jasa Penulis Artikel, dll. Bisa juga yang ditawarkan adalah sebuah layanan misal layanan Hosting dan Domain, Layanan Jual Beli (Berniaga, OLX, Flippa) atau layanan jejaring sosial yang menghubungkan banyak orang (Facebook, Twitter, Path, dan sebagainya).

Yang anda butuhkan hanya sebuah blog atau website untuk menampilkan barang yang anda jual. Anda promosikan kemudian konsumen membeli produk anda. Seperti bisnis nyata, prinsip dasar yang harus dimiliki pemilik Toko Online adalah Kualitas dan harga Produk, pelayanan yang baik serta fasilitas yang mudah. Fasilitas ini berhubungan dengan blog atau website yang dimiliki.

“Lets Go Blogging!!!!”

Pada akhirnya saya menyimpulkan bahwa 95% aktifitas dunia internet marketing berbasis blog. Selebihnya bisa memanfaatkan jejaring sosial (Facebook, Twitter, Blackberry Messenger (BBM), Wechat dll), Forum-forum Online (Kaskus, Ads.id, Flippa, dll) atau pun Situs pendukung lain seperti Tokopedia.com, OLX, Berniaga, dan lain sebagainya.

Selanjutnya akan saya bahas mengenai tool yang dibutuhkan untuk aktifitas Internet Marketing.

Sekian dulu tulisan dari saya. Semoga bermanfaat.

Comments

comments